• La moisson (3)

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    La moisson (3)

    Les ramasseurs de gerbes entrent en action après quelques tours de machine pour confectionner des tas. La technique diffère suivant les régions, la plus courante consiste à planter une première gerbe bien droite, ensuite quatre autres en appui, puis quatre dernières dans les angles. Parfois une dixième au-dessus.

    Les gerbes sèchent avant d’être enlevées mais il arrive, lors d’un été trop pluvieux, qu’il faille aérer l’édifice. Les pires années, et en particulier pour l’avoine, les graines germent sur place.

    Comme pour l’enlèvement du foin, le chariot passe entre deux rangées de tas, le chargeur alimente la personne qui range les gerbes. Le rangement est plus facile que le foin mais il faut disposer les gerbes en les croisant, tout doit se tenir. Une corde pour serrer, avec les mêmes risques de perdre une partie de chargement si il n’a pas été fait dans les règles et si le chemin est creusé d’ornières.

    Le déchargement dans la grange nécessite plusieurs personnes quand la pile monte, les gerbes sont passées en relais.


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