• Les conserves

    Notre environnement

    Les conserves

    Dans les années 40/50, le congélateur n’est pas encore à la « mode », pour conserver les légumes verts, pois et haricots en particulier, il faut les mettre en bocaux ou en bouteilles.

    Première opération, écosser les petits pois, les femmes et les enfants s’y mettent, les quantités sont importantes, il faut du temps. Préparation aussi des haricots verts en coupant les bouts et parfois en les cassant en deux.

    Les bocaux et les bouteilles ont été lavés, il faut les remplir. Pour les bocaux c’est assez facile, quand ils sont pleins, on les ferme en prenant soin de mettre un nouveau joint de caoutchouc. Avec les bouteilles, c’est plus fastidieux, il faut enfiler les pois et les haricots dans le goulot, ensuite mettre un bouchon à l’aide d’un appareil et le cacheter à la cire.

    Les récipients sont placés dans une grande marmite et chauffés pour la stérilisation.

    En hiver, les conserves sont consommées, pour sortir les petits poids de la bouteille, il faut secouer, frapper sur le cul. Moins facile avec les haricots, c’est avec une sorte de crochet qu’il faut les extraire.

    Personnellement, je n’aimais pas ces conserves, l’odeur dégagée en ouvrant les récipients ne m’inspirait pas confiance.

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :