• Le pain

    Seigneulles (le pain)

    Le pain est l’aliment le plus considéré, il est indispensable à chaque repas, c’est encore souvent le cas actuellement mais sa consommation a baissé. Durant l’occupation, les boulangers éprouvent des difficultés à avoir de la farine de blé, quand ils en ont, elle contient une grande proportion de son, sinon il y a la farine de seigle et même de maïs, ce qui donne des pains indigestes. Le boulanger de Seigneulles s’efforce de satisfaire ses clients et, c’est vrai que son pain est meilleur que celui d’Aubréville.

    Les grosses miches sont courantes, la baguette est un luxe. Le pain est placé dans une huche en bois bien fermée pour éviter la visite des souris.

    C’est le chef de famille qui coupe le pain et c’est un rituel.

    Grand-père sort son couteau de la poche, fait une croix au dos de la miche avant de l’entamer (pourtant ce n’est pas un dévot), il coupe les tranches suivant les besoins. Il n’y a pas de perte, le pain rassis est utilisé en pain perdu.  


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