• La moisson (1)

    Notre environnement

    Nous sommes au mois de juillet, la moisson est proche mais tout dépend du temps. Avant de commencer, l’agriculteur se rend dans les champs pour juger de la maturité des épis. L’exposition, la nature du sol ont une influence, l’orge d’hiver, ou escourgeon est la première céréale à moissonner, viendront ensuite le blé, éventuellement l’orge de printemps et l’avoine. Pour le colza et la navette, c’est variable, en fonction de la floraison du printemps.

    La première opération consiste à dérayer la parcelle pour éviter d’écraser les précieuses tiges avec la moissonneuse-lieuse et bien marquer la limite avec le champ du voisin. Le dérayage se fait manuellement, c’est une tâche pénible sous la chaleur. L’homme fauche avec une faux munie d’un râteau, les tiges sont rassemblées et liées en gerbes soit avec une ficelle, soit avec un lien végétal, une poignée de tiges tressées et nouées. Le lien végétal n’est pas très solide, la gerbe confectionnée de cette manière doit être maniée avec précaution.

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :